Технология заготовки сенажа
Технология заготовки сенажа состоит из нескольких этапов. Сначала травы скашивают с одновременным плющением и высушиванием. Уборку сенажа важно проводить в правильные сроки. Например, бобовые начинают убирать в фазе появления бутонов, злаковые — в период их колошения. Особое внимание стоит уделить контролю влажности. Правильный уровень влажности делает листья и стебли мягкими, не обламываются и не крошатся. Затем рулоны прессуются и перевозятся к месту упаковки и хранения. Из готовых подвяленных трав формируются валки прямоугольной формы для получения ровных рулонов. Через два три часа после прессования рулоны упаковываются в агрострейч плёнку (сенажная пленка).
Заготовка корма скоту на зиму
Заготовка качественного корма больше не проблема для работников сельскохозяйственного сектора. Наиболее распространенной формой сохранения питательных свойств корма является сенаж. Сенаж — корм, приготовленный из провяленных до 50-55%-ной влажности трав. Именно этот вид корма имеет наиболее высокую энергетическую и протеиновую питательность. По биологической полноценности сенаж превосходит силос (потеря питательных свойств сенажа – 10-15%).
Если технология заготовки сенажа верно соблюдена, корм будет готов к выдаче животным во время и с сохранением всех необходимых полезных свойств.
Хранение
Сенаж хранят в траншеях или прессуют в рулоны. Стены в траншеях облицованы, обработаны специальным раствором, а основание твердое и бетонное. Чтобы полностью изолировать сенаж от доступа воздуха и сохранить его питательные свойства, фермеры на зиму заготавливают сенаж в упаковке. С помощью этого способа сохраняется биологические свойства: сохраняется содержание сахара, каротина, протеина, качество продукции сохраняется даже через длительный период времени. С помощью специальной стрейч пленки тюк сена превращается в герметичное хранилище, защищенное от ультрафиолета, проникновения воздуха, влаги.
- Смотрите наше видео о производстве YouTube